HiWi (m/w/d) gesucht ab 01.10.2019 (WS 19/20) (1x 10h oder 2x 5h pro Woche für mindestens 2 Semester)

Kontakt: Dr. Jan Christoph - jan.christoph@fau.de - 0179/9498865

Vergabe einer HiWi-Stelle:

Hintergrund:

Am Lehrstuhl für medizinische Informatik wollen wir unsere Online-Lehre in verschiedenen Richtungen weiter ausbauen. Dazu nutzen wir translationale Online-Forschungsplattformen wie tranSMART oder cBioPortal sowie andere öffentliche Bioinformatik-Webdienste, bei denen Studenten verschiedene Übungen absolvieren können

Gesucht wird eine Unterstützung bei der Vor- und Nachbereitung sowie der Durchführung dieser Online-Übungen für mehrere Vorlesungen, z.B. für QB1 der Medizinstudenten bzw. Translationale Bioinformatik (offen für Informatiker und Mediziner). Dies kann entweder durch einen HiWi mit 10h/Woche oder zwei HiWis mit je 5h/Woche erfolgen.

• Erstellen von Online-Tutorials als Anleitung für die Studenten, z.B. als animierte Screenvideos (Beispielvideos; Einarbeitung sowie Stellung der benötigten Software durch das ILI (Institut für Lerninovation) gegeben)
  • Umsetzen der Übungen in StudOn.
  • Unterstützung bei der dazugehörenden Vor- und Nachbereitung

Anforderungen / Voraussetzungen:

• Studienfach: weitgehend offen, sinnvoll wäre Biologie, Informatik, MPM, Medizin, Me-dizintechnik u.ä.
  • Abschluss / Semester: aufgrund der Einarbeitung und langen Laufzeit der Mittel stre-ben wir bei Eignung eine über mehrere Semester laufende Tätigkeit an, d.h. ab 3. Se-mester Bachelor bis 2. Semester Master ist eine Bewerbung möglich.
  • Programmierkenntnisse wären vorteilhaft, jedoch nicht zwingende Voraussetzung: wichtig ist ein routinierter Umgang mit dem PC sowie die (erlernbare) Anwendung der Screencast-Software Camtasia, StudOn, ggf. Office und Bildverarbeitung
  • Kreativität für die Tutorials